Benriach

Benriach Vintage 1984 20J OA, Limited Peated Release, 1984/Juni 2005, Hogshead Cask No. 594, 240 Flaschen, bottled for Potstill Vienna, 60%:

Ursprünglicher Kaufpreis: ca. 90€
Derzeitiger Wert: ca. 120€
Bewertung (Verkostungsdatum): 87 Punkte (16.03.2008)

Der Geruch erinnert an eine frisch eingeheizte finnische “Smoke Sauna” - weil wärmend, rauchig, selchig, leicht torfig - unterlegt mit einer sehr angenehmen malzigen, getreidigen Süße, die auch Spuren von Leimsamenöl und Vanille enthält. Weitere Assoziationen sind kalt-geräucherte Forelle, frisch gebackenes gewürztes Brot, Moos und Kräuterbrand. Im Ganzen sehr appetitanregend, ausgewogen und komplex.
Gerade für hartgesottene Freunde rauchiger, gewaltiger Single Mals ist der in jüngster Zeit wieder stark aufzeigenden Destillerie mit dieser Single Cask Abfüllung ein großer Wurf gelungen. Trotz eruptivem, gewaltigem Rauch und Torfausbruch - noch durch den hohen Alkoholgehalt eine weitere Stärkung erfahrend - der sich wie ein glühender, angenehm scharf wärmender Schwall über den Gaumen ergießt, sorgen süßliche, malzige, weinige und getreidige Noten dafür, dass diese heißspornige Charakteristik gezähmt wird, eine gewisse Balance gewahrt bleibt und der Whisky so insgesamt als komplex, wie auch, obwohl natürlich eindeutig dem rauchig, herben Lager angehörend, als ausgewogen bezeichnet werden darf.
Der Abgang ist lange und die vom soeben genossenen Schluck ausgehende Wärme fühlt sich auch noch nach vielen Minuten angenehm wohlig, wie ein aufgelegter lauwarmer Thermophor, im Magen an, bringt aber keine neuen Wendungen, Facetten; die Erinnerung an die kräftige, alles mit sich reißende Eruption verblasst monoton; die Süße geht dem Ende zu völlig verloren.
Außer Frage wieder einmal eine tolle Abfüllung für den Potstill Whisky Store in Wien. Diese Abfüllung beweist, dass auch getorfte Benriachs außerordentliche Klasse aufweisen können.